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Alimentation et nutrition humaine

Notre alimentation est au cœur de notre quotidien. Saine et sûre, elle est un allié puissant pour notre santé. Pourtant, un déséquilibre nutritionnel ou des aliments contaminés peuvent toutefois nous exposer à des risques immédiats ou à des maladies chroniques. L’Anses apporte son expertise scientifique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production des aliments d’origine animale ou végétale jusqu’à l’assiette du consommateur. Elle évalue les risques liés à la contamination des aliments par des agents pathogènes et des substances toxiques. Elle évalue également la qualité nutritionnelle et les risques liés à l’inactivité physique et la sédentarité.

Actualités

Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure information des consommateurs
08/06/2023

Compléments alimentaires à base de plantes : vers une meilleure information des consommateurs

De nombreux compléments alimentaires contiennent des plantes, notamment médicinales. Celles-ci peuvent toutefois présenter un risque pour la santé, du fait d’interactions possibles avec des médicaments, de contre-indications, etc. Or le consommateur n’en est pas forcément informé. Afin de prévenir ces effets indésirables, l’Anses publie un avis et met à disposition des professionnels de santé un outil leur permettant de mieux informer leurs patients sur 118 plantes médicinales utilisées dans des compléments alimentaires.
Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine
Vue d'artiste d'une double hélice d'ADN
07/06/2023

Listérioses : une méthode plus rapide et économique pour enquêter sur leur origine

Un test PCR permettant d’identifier rapidement et pour un faible coût les souches de Listeria monocytogenes à l’origine d’infections d’origine alimentaire a été développé par l’Anses, en collaboration avec des laboratoires en charge de la sécurité sanitaire des aliments de plusieurs pays européens. Ce test a déjà été utilisé dans plusieurs pays pour investiguer l’origine de cas humains de listériose.
Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes
Vue au microscope d'une moisissure se développant sur l'alimentation
31/05/2023

Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes

L’utilisation combinée de différents logiciels informatiques pourrait accélérer l’acquisition de connaissances sur les toxines produites par les moisissures se développant dans les aliments, appelées mycotoxines. Cette approche innovante a été utilisée par des scientifiques de l’Anses pour identifier les mycotoxines qui pourraient être mutagènes et/ou cancérigènes.
Nanomatériaux : l’Anses appelle à adopter une définition plus protectrice
nanomateriaux
17/05/2023

Nanomatériaux : l’Anses appelle à adopter une définition plus protectrice

Pour l’Anses, la nouvelle recommandation de définition des nanomatériaux de la Commission européenne publiée le 10 juin 2022 est trop restrictive. Elle pourrait conduire à une régression en matière de protection des populations et de l’environnement. L’Agence appelle les autorités françaises à prendre en compte une définition plus englobante et à œuvrer pour son intégration dans la révision des règlements sectoriels au niveau européen. Dans cette optique, l’Agence liste l’ensemble des critères nécessaires pour définir les objets de taille nanométrique dont les effets éventuels sur la santé mériteraient d’être évalués.
Programme One Health EJP : l’heure du bilan
Un homme avec un troupeau de vaches dans un pré
04/05/2023

Programme One Health EJP : l’heure du bilan

Après plus de cinq ans, le programme conjoint européen « One Health EJP » va bientôt se terminer. Coordonné par l’Anses, il a contribué à mettre en pratique le concept « One Health – Une seule santé » pour améliorer les connaissances sur les maladies transmissibles de l’animal à l’être humain, la sécurité sanitaire des aliments, l’antibiorésistance et les maladies émergentes.
Animaux, aliments et eaux : les coronavirus étudiés sous plusieurs angles
Visuel d'illustration de coronavirus
21/04/2023

Animaux, aliments et eaux : les coronavirus étudiés sous plusieurs angles

Pendant deux ans, le projet COVRIN a réuni 20 partenaires de 13 pays européens autour du SARS-CoV-2 et des coronavirus. Le but : mieux cerner les facteurs d’émergence et de dissémination du virus responsable du Covid-19 pour se préparer en cas d’émergence d’un nouveau coronavirus. L’Anses a été fortement impliquée sur les risques de passage de l’animal à l’être humain et la possibilité de transmission à partir de l’environnement.
L’Anses héberge la conférence internationale IMEKOFOODS sur la sécurité et qualité de l’alimentation
Alimentation
25/10/2023

L’Anses héberge la conférence internationale IMEKOFOODS sur la sécurité et qualité de l’alimentation

Public :
Anses à Maisons-Alfort
L’Anses, en tant qu’agence d’expertise scientifique nationale en matière d’alimentation et de nutrition a proposé d’accueillir la 7 ème édition de la conférence IMEKOFOODS, qui se tiendra du 25 au 27 octobre 2023.
Polluants émergents dans l'eau potable : le point sur les principaux résultats de la dernière campagne nationale
polluants emergents
06/04/2023

Polluants émergents dans l'eau potable : le point sur les principaux résultats de la dernière campagne nationale

Le laboratoire d’hydrologie de l’Anses mène régulièrement des campagnes pour mesurer, dans l’eau destinée à la consommation humaine, la présence de composés chimiques qui ne sont pas ou peu recherchés lors des contrôles réguliers. Les données de la dernière campagne sont publiées aujourd’hui. Aperçu des principaux résultats, dont l’analyse de plus de 150 pesticides et métabolites de pesticides, ainsi que d’une cinquantaine de résidus d’explosifs.
Réglisse : à consommer occasionnellement et avec modération
reglisse
30/03/2023

Réglisse : à consommer occasionnellement et avec modération

Bonbons, glaces, sirops, boissons alcoolisées... La réglisse est présente dans de nombreux aliments. La consommation régulière et en grande quantité d’aliments en contenant peut conduire à une intoxication grave allant jusqu’à menacer le pronostic vital, y compris chez les personnes en bonne santé. Suite aux intoxications enregistrées par les centres antipoison de 2012 à 2021, l’Anses recommande une consommation modérée et occasionnelle de réglisse.
Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science
10/02/2023

Celles qui font l’Anses : portraits de femmes de science

À l’occasion de la Journée internationale des femmes et des filles de science, six femmes qui contribuent à la science à l’Anses vous parlent de leur métier.
4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque
enfant fêtes de Noël
15/12/2022

4 conseils pour des fêtes de fin d’année sans risque

Comme chaque fin année, la période des fêtes peut être synonyme de petits désagréments comme d’accidents plus graves pour vous et vos proches : ingestion de petits objets ou de plantes décoratives par les enfants, intoxications alimentaires dues à une mauvaise conservation des aliments, etc. Pour vous protéger au mieux de ses situations, voici quatre conseils pour passer des fêtes de fin d’année sans risque.
Nanomatériaux dans l’alimentation : première application de la méthodologie d'évaluation des risques de l’Anses
14/12/2022

Nanomatériaux dans l’alimentation : première application de la méthodologie d'évaluation des risques de l’Anses

Les méthodologies conventionnelles ne sont pas toujours pertinentes pour évaluer les risques potentiels pour la santé des consommateurs des nanomatériaux utilisés dans l’alimentation. L’Anses a donc proposé en 2021 une méthodologie d’évaluation des risques dite « nanospécifique », qu’elle vient de tester sur l’additif alimentaire E171, ou dioxyde de titane (TiO2), qui est le nanomatériau le plus étudié. Son usage dans l’alimentation est interdit en Europe depuis aout 2022. Cette application concrète de la méthodologie montre à la fois son bien-fondé et l’ampleur des données manquantes pour mener à bien une évaluation des risques adaptée aux nanomatériaux dans l’alimentation.

Décryptage

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?
20/01/2023

Comment éviter les intoxications alimentaires liées aux norovirus ?

En France, les norovirus sont la principale cause de gastroentérites aigües, toutes classes d’âge confondues. On fait le point sur l’origine de ces virus et comment ils se transmettent.
Vitamine C
27/10/2022

Vitamine C

La vitamine C intervient dans la formation du collagène et joue un rôle important dans la défense contre le stress oxydant. Découvrez plus précisément son rôle, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques en cas de déficience ou d’excès d’apport.
Tout savoir sur la vitamine B9
27/10/2022

Tout savoir sur la vitamine B9

La vitamine B9 (ou acide folique) est indispensable pour assurer certaines fonctions de notre corps, notamment la production du matériel génétique. Découvrez ses fonctions, les aliments dans lesquels la trouver, et les risques liés à un apport trop faible ou trop élevé.
Iode : pourquoi et comment en consommer ?
27/10/2022

Iode : pourquoi et comment en consommer ?

L'iode est indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes. Découvrez son importance pour l’organisme, les risques pour la santé en cas d’excès ou de déficience et les aliments en contenant.
Tout savoir sur le fer
27/10/2022

Tout savoir sur le fer

Le fer est principalement nécessaire au transport et à l’utilisation de l’oxygène. Découvrez les aliments riches en fer, les risques associés à une carence en fer et les populations qui doivent faire l’objet d’une attention particulière. Retrouvez un résumé de ses fonctions, les besoins nutritionnels de la population et les aliments qui en contiennent.
Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?
27/10/2022

Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?

Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.
Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)
27/10/2022

Tout savoir sur la consommation du sel (ou chlorure de sodium)

Le sel, constitué en quasi-totalité de chlorure de sodium, est nécessaire au fonctionnement de l'organisme. En consommer en excès peut toutefois favoriser le développement de certaines maladies. Découvrez les aliments riches en sel et nos recommandations pour limiter votre consommation.
La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables
Tasse de café
30/09/2022

La caféine : nos conseils pour éviter des effets indésirables

Café, thé, guarana, … la caféine est naturellement présente dans de nombreuses plantes. On la trouve aussi dans des produits enrichis tels que les boissons énergisantes. Une fois ingérée, la caféine est rapidement distribuée dans l'organisme. Ses effets sur la santé ne sont pourtant pas anodins.
Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?
histamine dans le poisson
17/08/2022

Qu’est-ce que l’histamine et comment éviter les intoxications ?

Les intoxications à l’histamine représentent l’une des principales causes d’intoxications alimentaires liées à la consommation de poisson. Pourtant, en respectant les règles d’hygiène, en particulier la chaîne du froid, ces intoxications sont évitables. Explications.
Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments
12/07/2022

Tout comprendre sur les effets de la bactérie E. coli dans les aliments

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions
Réduire l’exposition aux nitrites et aux nitrates dans l’alimentation
12/07/2022

Le point sur les nitrites et les nitrates en 10 questions

Quelle différence entre nitrate et nitrite ? Pourquoi en trouve-t-on dans l’alimentation ? Quels sont les aliments qui nous exposent le plus à ces substances ? Y sommes-nous trop exposés ? Est-ce que le « sans nitrite » existe vraiment dans les charcuteries ? Toutes les réponses dans cet article.
Manger du poisson : pourquoi ? comment ?
30/06/2022

Manger du poisson : pourquoi ? comment ?

Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles précieuses qui en font des aliments particulièrement intéressants, notamment pour couvrir nos besoins en acides gras oméga-3. Pour autant, ils peuvent accumuler des contaminants chimiques en filtrant l’eau de mer ou en se nourrissant d’autres poissons. Voici nos conseils pour profiter au mieux de ses bienfaits nutritionnels sans prendre de risque.

Publications

Ressources

Boire de l'eau : les bonnes pratiques
Infographie eau bonnes pratiques
05/08/2022 Infographie

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Courges amères : gare aux intoxications
02/08/2022 Infographie

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Cueillette de champignons
02/08/2022 Infographie

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Respecter la chaîne du froid
02/08/2022 Infographie

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Hygiène dans la cuisine : 10 conseils pour éviter les intoxications alimentaires
02/08/2022 Infographie

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Compléments alimentaires : nos conseils pour éviter les risques
02/08/2022 Infographie

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La cuisson au barbecue
02/08/2022 Infographie

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Cueillette de plantes : nos recommandations pour éviter les intoxications
02/08/2022 Infographie

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